Главная » 2016 » Июль » 16 » 4K в DVB-S? А почему бы и нет
16:00
4K в DVB-S? А почему бы и нет

Крупнейший мировой спутниковый оператор SES, который является владельцем спутников «Astra» никак не может заполнить транспондерную ёмкость на своём самом «восточном» спутнике «Astra 5B» в позиции 31,5 градуса восточной долготы. Данный КА в основном используется цифровыми спутниковыми платформами из Грузии («MagtiSat», 3 транспондера) и Румынии («Orange România», 7 транспондеров). Также задействована ёмкость для трансляции открытых российских международных версий каналов «Перец», «Домашний» и нескольких других вещателей. Но всего на спутнике в Ku-диапазоне имеется 40 транспондеров, поэтому количество свободной ёмкости позволяет оператору экспериментировать с трансляциями.
В результате чего на 6-ом транспондере спутника «Astra 5B», который вещает со следующими параметрами — 11817 Ver SR 27500 fec 3/4, DVB-S, появилась открытая трансляция демо-канала «Astra» в стандарте ультравысокой чёткости.
Она аналогична каналу, который вещает на частоте 12071 H в DVB-S2. Обе частоты идут в широком луче и доступны для приёма любителям спутникового телевидения.
Помимо демоканала «Astra 4K» на 11817 Ver вещает немецкий канал «DW» («Немецкая волна») в MPEG-2 и румынский «VTV» в MPEG-4. Ранее данный транспондер использовался турецкими вещателями.
На различных конференциях и выставках представители SES неоднократно заявляли об ориентации спутника в точке 31,5 гр.в.д. на восточноевропейский и российский рынок, но пока найти клиентов в достаточном количестве на этот КА не удаётся. Поэтому оператор предпочитает заполнять пустующие частоты ультрачёткими тестовыми трансляциями, что мы и можем наблюдать в настоящ

Просмотров: 70 | Добавил: jami | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar