Главная » 2016 » Июль » 16 » Дэвид Вуд из DVB Project рассказал о процессе внедрения HDR
15:39
Дэвид Вуд из DVB Project рассказал о процессе внедрения HDR

Органы по стандартизации постепенно, но всё больше склоняются к рекомендациям по внесению технологии HDR в качестве составляющей в стандарт UHD-телевидения. Впрочем, они также склонны полагать, что для достижения этой цели предстоит проделать ещё много работы.

В своей презентации на выставке ANGA COM в Кёльне председатель правления CM-UHD TV Дэвид Вуд обозначил то, что уже было сделано для внедрения технологии HDR, текущие обсуждаемые вопросы, а также шаги, которые ещё предстоит сделать в будущем.

По словам Вуда, рекомендации по поводу внесения HDR в ITU-R будут сделаны 4 июля. Он отметил, что рекомендации по поводу HDR, которые будут относиться к 4К и 8К видео, а также к уже существующему стандарту 1080p HD, включают в себя как систему Perceptual Quantizer (PQ), рекомендованную Dolby, так и систему Hybrid Log Gamma (HLG), разработанную компаниями BBC и NHK. Вуд заявил, что вскоре в ITU-R будут внесены рекомендации по использованию PQ или HLG.

Помимо рекомендации ITU-R, по словам Вуда, DVB Project должен согласовать формат доставки для второго этапа UHD-1, включая доставку через IP. В DVB согласовали поэтапный подход, при этом спецификация второго этапа должна быть подготовлена до конца текущего года. Второй этап предусматривает две так называемые «точки согласования», называемые CPA и CPB, каждая из которых связана с различными функциями, которые должны удовлетворить две группы членов DVB, имеющие различный приоритет.

Точка CPA включает HDR для тех компаний, которые хотели бы начать предоставление услуг в 2017 году с использованием одного лишь HDR, а точка CPB включает в себя как HDR так и высокую частоту кадров (HFR) для тех, кто согласен ждать до 2019 года, чтобы запустить UHD сразу с двумя элементами.

Вторая фаза UHD-1 также включает в себя поддержку двух версий HDR – обратно-совместимой и обратно-несовместимой. Вуд отмечает, что сторонники версии без обратной совместимости уверены в том, что такие режимы никогда не работали в прошлом. Защитники обратно-совместимой системы аппелируют к тому, что в случае её использования не будет никаких потерь в качестве в сравнении с системой без обратной совместимости.

Требования HDR указывают на то, что, возможно, следует остановиться на нескольких вариантах решения, чтобы охватить все коммерческие требования.

«Если бы это было в наших силах, мы бы постарались избежать множества систем», – говорит Вуд. При этом он отметил, что вопрос об обратной совместимости по-прежнему открыт.

«Получим ли мы в итоге единую спецификацию HDR или их будет несколько? Следите за дискуссией в DVB, и к концу года вы всё узнаете», – заявил Вуд.

Просмотров: 77 | Добавил: jami | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar